• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Aksalin (список заголовков)
21:39 

Статья, опубликованная в краеведческом альманахе "Оредеж" № 12 (2015)

Aksalin
Жизненный путь семьи Щербовых
автор - старший научный сотрудник Музея-усадьбы П.Е. Щербова Бадамшина Екатерина Александровна

Изученные фонды Российского Государственного Исторического Архива (далее РГИА) и Центрального Государственного Исторического Архива (далее ЦГИА) содержат хоть и не полную информацию о биографии художника П.Е. Щербова, но еще не введенную в научный оборот и важную для разработки научной концепции реэкспозиции Историко-мемориального музея-усадьбы П.Е. Щербова. В фондах музея-усадьбы хранятся рукописи друзей и знакомых художника, а также копии отзывов о его работах. Так как существующая экспозиция Историко-мемориального музея-усадьбы П.Е. Щербова разрабатывалась более двадцати лет назад, многие сведения из этих источников не были учтены.

Художник-карикатурист Павел Егорович Щербов (1866–1938) принадлежал к дворянскому сословию. Исследование архивных документов из фондов ЦГИА о родственниках карикатуриста П.Е. Щербова позволило подтвердить этот факт и установить некоторые новые факты его биографии и родословной. Важными источниками оказались дела о внесении в Дворянскую родословную книгу — нами были обнаружены документы, подтверждающие дворянское происхождение коллежского регистратора Егора Васильевича Щербова, отца художника (1844 год) и его семьи (1860 год; Павел Егорович в родословную книгу внесен не был). Четыре главных документа из дела были вручную скопированы в саму Родословную книгу, с оригиналом которой можно ознакомиться уже в другом архиве, РГИА. Проследить корни Щербовых удалось лишь до 1790 годов, восстанавливая родословную по формулярному списку деда П.Е. Щербова.

Предположительно, в 1796 году появился на свет Василий Антонович Щербов. Он был офицером в артиллерии. Всю жизнь Василий Антонович прослужил в разных артиллерийских гарнизонах, проживал он при этом в разных местах Российской империи, вдалеке от родной Псковской губернии.

К дворянскому сословию дед художника стал относиться лишь после долгих лет беспорочной службы в Херсоне, Киеве и Санкт-Петербурге — в формулярном списке указано «из солдатских детей; имения нет». Все военные чины, начиная с последнего, XIV класса, до 1845 автоматически давали потомственное дворянство. В артиллерии это был чин прапорщика, в который Василий Антонович был произведен в 1832 году, а служить в армии канониром он начал с 1813 года. Уже во время военной службы он встретил свою первую жену, имя и происхождение которой неизвестно — упомянуто лишь, что от первого брака у него в 1823 году родился сын Егор, а через три года — дочь Анна. В возрасте 36 лет Василий Антонович женился второй раз и вновь стал отцом; всего у него было семеро детей.

читать дальше

13:56 

у ГБУК ЛО появился второй сайт

Aksalin
lenoblmus.ru
теперь мы есть тут))
но у меня с работы он почему-то жутко лагает, из-за него комп перезагружается О_о

23:38 

Ночь музеев

Aksalin
проходит с 18:00 18 мая до 6:00 19 мая, единый билет во все музеи стоит 250 рэ
www.artnight.ru/about/gatchina - вот здесь можно посмотреть список музеев-участников с адресами

музей открывается в 21:00, как и остальные, кроме ГМЗ и Приората

приглашаю волонтеров - присматривать за толпами посетителей и экспонатами, много раз прослушать экскурсию и даже попробовать самим ее провести)

01:09 

кино о музее Щербова

Aksalin
точнее, кино про Вторую Мировую, а домик Щербова выступает там в роли немецкой комендатуры
что почти соответствует действительности - всю оккупацию Гатчины дом Щербова был занят немецким управлением железной дороги))
само кино особой художественной ценности не представляет, как и большая часть того, что у нас снимают о той войне последние годы
но посмотреть один раз можно) это первая серия сериала, но идет как законченная история на 3,5 часа

З.О.В. - Задания особой важности / Задания особой важности. Операция Тайфун
Жанр: боевик
Качество: SATRip Оригинал
Режиссер: Родион Павлючик
В ролях: Эдуард Трухменёв, Мария Куликова, Сергей Баталов, Иван Дубровский, Данила Воропаев, Елена Радевич, Михаил Елисеев, Андрей Аксёнов, Андрей Павловец, Александр Ленин, Александр Балсанов, Андрей Аверков, Виктор Выбриенко, Игорь Добряков, Татьяна Захаров
Описание: Выход намечен в 2013 году.
tushkan.net/news/z_o_v_zadanija_osoboj_vazhnost... - я смотрел тут, реклама довольно быстро исчезает, качество нормальное

раскадровка по каждой серии с моими комментариями

21:06 

Aksalin
к нам в музей приехали участники научных чтений имени Сикорского

и я проводил для них экскурсию)

фотографии людей в музее и меня)

еще я заснял на телефон немного весенней фауны в музее)
птахи и котик

@темы: Гатчина – колыбель русской авиации

16:54 

предлагаю следующие лекции, бесплатно

Aksalin
1. Музей-усадьба П.Е. Щербова (история, виртуальная экскурсия по фото)
2. Дом станционного смотрителя (история, виртуальная экскурсия по фото)
3. Карикатуры П.Е. Щербова
4. История города Гатчины
5. Зарождение российской авиации в городе Гатчина
6. Гатчинский Сиротский Институт и другие дореволюционные учебные заведения
7. Музееведение и работа музейного сотрудника (профориентация)

либо на территории музея, либо на любой другой территории в Петербурге, Гатчине и районе (визуальный материал прилагается в виде презентации/фото на флэшке)
аудитория от трех человек
от вас мне нужно лишь подтверждение в любой форме, если возможно, с печатью и подписями

подскажите, кому можно это предложить)

12:30 

анализ экспозиции

Aksalin
14:25 

Aksalin
12:10 

внезапное предложение от турфирмы)

Aksalin
а я то думаю, с чего меня про зоопарк в музее спрашивают))
www.expotour.spb.ru/hotel/5742/

у нас зоопарка точно нет, но кто формулировал эту рекламу :spriv:
и интересно, куда они все-таки едут. вроде все такие штуки далековато от Гатчины, а у них всего четыре часа получается на путешествие туда, посещение зоопарка и обед

13:40 

Aksalin
Музей-усадьба Щербова в Гатчине в моем лице приглашает 2-3 волонтеров на Ночь музеев с 19 по 20 мая. Нужно присматривать за проектором и отбирать у людей купончики на входе. При этом можно посмотреть кино, спектакль, послушать экскурсию и даже попробовать ее провести. От музея возможен профит в виде характеристики и дальнейшего сотрудничества (концерт, выставка, фотосессия, все это обсуждаемо). Из Питера и обратно сопровожу, так что не заблудитесь) пишите в U-mail

16:12 

Выставка Санкт-Петербургского Культурного центра «Данко» "Та музыка во мне звучала"

Aksalin
В марте 2012 года в музее-усадьбе П.Е. Щербова открылась выставка С-Петербургского Культурного центра «Данко» под названием «Та музыка во мне звучала» На выставке представлены работы художников Ленинградской Области, России и Сербии С-Петербургский культурный центр «Данко», который возглавляет Кузьмина Наталья Леонидовна, уже на протяжении 20 лет занимается поддержкой и организацией выставок творческой молодежи С-Петербурга и Ленинградской области, Российской Федерации, а также организует выставки Зарубежных художников.

Большая работа проводится с учащимися художественных школ и изостудий Ленинградской области. В рамках международных проектов проводились конкурсы рисунков учащихся по темам; « Я и время», «Город моей мечты», « Мелодия родной земли», « Мой мир». Культурный центр «Данко» при поддержке Комитета внешних связей администрации С-Петербурга принимал участие в международном проекте выставки «Спаси и сохрани» и Международном конкурсе юношеского творчества « Сохраним свою планету».

На выставке « Та музыка во мне звучала» представлены работы Екатерины Суховой из г. Сестрорецка, Алевтины Хлыстовой из Тюмени и Стево Диклича из Хорватии.

Особо хочется отметить работы Стево Диклича из Хорватии. Стево Диклич родился в 1952 году Высшее образование получил в Педагогической академии Университета. Стево Диклич успешно занимается художественным воспитанием детей, а также художественным оформлением и иллюстрированием книг. Первую свою награду в конкурсе на лучшего педагога художественного творчества получил в 1998 году, награду муниципалитета г. Тител 2004г., за достижение в развитии художественной культуры детей. Лауреат ноябрьской награды Муниципалитет г. Тител в 2011г. За большой вклад в развитие деятельности Муниципалитета в области культуры.

На выставке представлены акварели и литографии Стево Диклича. Это городские пейзажи и природа Хорватии. Цветовая гамма работ в красновато-коричневых тонах придает тонкость и неповторимость городским пейзажам, как бы выплывающим из сказочной пелены. Совсем другие чувства вызывает работа Стево Диклича «Родные корни». На литографии изображено парящее в воздухе дерево с корнями, а под ним гора. Это скорее философская тема – она заставляет задуматься о своих национальных корнях, которые надо беречь и сохранять, о своей культуре и ее ценностях в отношениях людей.

Совсем другая тематика работ Алевтины Хлыстовой.

На выставке представлены работы маслом – пейзажи и цветы, натюрморты. Алевтина Хлыстова живет и работает в Тюмени, по специальности художник – оформитель, оформила более 30 культурных объектов – это филармония г. Тюмени и кукольный театр, кафе, спортивные учреждений, краеведческий музей, выставки в г. Тюмени и С – Петербурге. Привлекают внимание ее работы – «Сонет цветов», «Полет души», «Радость» Художница Екатерина Сухова живет и работает в Сестрорецке, занимается педагогической деятельностью, она руководитель арт. студии. Кроме того, занимается художественным декоративным интерьером. Участвовала в выставках в Зеленогорске, Кронштадте, Павловске, Красном Селе. Наибольший интерес у посетителей вызывают ее работы «Ветренный день» и работы выполненные в технике батик – это «Ричард и орхидея» и «Хорватский дворик». Работы яркие, красочные, создающие праздничное настроение.

Ознакомиться с работами художников можно на выставке, которая продлится до конца апреля.

@темы: выставка

11:02 

Видео и статьи о музее

Aksalin
Видео

Цвет времени. Альманах по истории искусств (Россия, 2008 - 2010) на телеканале Россия-К. Ведущий - искусствовед Дмитрий Трубочкин. Каждый выпуск состоит из 4-5 новелл, каждая из них представляет законченный рассказ. Выпуск 1-й. О доме-музее художника-карикатуриста Павла Щербова в Гатчине (участвует директор дома-музея Любовь Куляхтина); история памятника "Медный всадник" в Санкт-Петербурге; архитектор Дмитрий Чечулин и знаменитный район Москвы Зарядье; о проекте "Предстояние/deisis" (участвуют художник К. Худяков и куратор проекта В. Бондаренко). Программа удостоена премии "ТЭФИ-2009" ("Профессия") в номинации "Программа об искусстве". www.tvpokaz.com/media/299967/Cvet-vremeni-1-vyp...

«Заповедная область с Алексеем Морозовым. Гатчина» от 25.02.2012. Передача телеканала Россия-1. Авторы сценария - Татьяна Балашова, Пётр Васильев. Режиссеры - постановщики - Елена Ярмухаметова, Александр Зуев. Ведущий - Алексей Морозов. Корреспондент - Виктория Оружейникова. Художник - Марианна Сигова. Продюсер - Наталья Гуляевская. Руководитель проекта - Ирина Холмова. www.rtr.spb.ru/Programm/Programm_Video/news_det...

Фрагмент из фильма «Серебряное ожерелье. Музеи Ленинградской области». www.oblmuseums.spb.ru/rus/museums/pgallery.php3...

Юнкера. Исторический многосерийный телевизионный художественный фильм по мотивам произведений А. И. Куприна. В основе сценария – роман "Юнкера", повести "Поединок", "На переломе" ("Кадеты"), многие рассказы писателя и эпизоды его биографии. В сценарии использованы также документы военной истории России и воспоминания последних юнкеров – выпускников юнкерских училищ 1917 года. Время действия фильма: 1907-1913 годы. Производство: Черома-фильм. Год: 2007. Cерий: 12. Режиссер Игорь Черницкий. Актеры Алена Бабенко, Светлана Крючкова, Ольга Арнтгольц, Лариса Лужина, Александр Михайлов, Богдан Ступка, Георгий Штиль, Андрей Харитонов, Юрий Назаров, Владимир Гостюхин, Анатолий Просалов, Илья Иосифов, Игорь Черницкий, Евгения Дмитриева, Николай Романов, Елизавета Боярская, Юрий Черницкий, Мария Луговая, Захар Хунгуреев, Михаил Пахоменко, Дмитрий Муляр, Юрий Грубник, Александр Песков, Владимир Овчаров. Сценарий Аэлита Романенко, Игорь Черницкий. 2007 — главный приз X Евразийского Телефорума. Съемки фильма проходили в Санкт-Петербурге, Гатчине (в том числе в Музее-усадьбе П.Е. Щербова) и Пушкине.

Статьи

Гатчинская правда №144 от 15.12.2011 – Памятнику русской усадебной культуры – 100 лет, Куляхтина Л.Ф. gtn-pravda.ru/wp-content/uploads/2012/02/gp144....

Вести - Ленинградская область от 19.06.2008 - Убежище карикатуриста - под шляпой, Королева И. www.vesty.spb.ru/modules.php?name=News&file=art...

Официальный сайт Гатчинского муниципального района Ленинградской области, рубрика Взгляд - Путешествие из века в век, интервью с заведующей Музеем-усадьбой П.Е. Щербова В.Н. Кайковой radm.gtn.ru/portal_gatchina/general/culture/cul...

@темы: СМИ

11:20 

Про экспозиции музея в целом

Aksalin
Усадьба П.Е. Щербова была передана в аренду областному Управлению культуры в 1982 г. Десять лет шли реставрационные работы и приспособление здания под музей, и в 1992 г. были открыты временные музейные выставки, которые функционируют и по настоящее время.

В музее открыты выставки «История Гатчины», «Великая Отечественная война», «Памятные места Гатчинского района», «Гатчина - колыбель авиации» и «П.Е. Щербов - жизнь и творчество».

читать дальше

@темы: Гатчина – колыбель русской авиации, Великая Отечественная война, История Гатчины, П.Е. Щербов - жизнь и творчество, выставка

10:58 

В музее-усадьбе П.Е. Щербова открылись выставки:

Aksalin
1) «Александр Матвеевич Кованько. 1856-1919» - первый начальник Гатчинской воздухоплавательной школы.
www.diary.ru/~myzeysherbova/p174049724.htm 14.03.2012-14.04.2012
2) «Великая Отечественная война» (плакаты, картины, экспонаты – из фондов музея). 14.03.2012-31.05.2012

В зале, посвященном истории Второй Мировой войны, выставлены агитационные плакаты того времени, картины, посвященные блокаде Ленинграда и героическим подвигам Советской армии, раритетные экспонаты, связанные с Гатчиной и Гатчинским районом, личные вещи командира 120-й стрелковой дивизии полковника А.В. Батлука, освобождавшего Гатчину от немецкой оккупации: парадный китель и шинель. Эта дивизия 26 января 1944 первой вошла в Гатчину. Представлена и другая экипировка советских солдат: китель моряка, плащ-палатка ополченца, офицерская шинель. Сохранились лопасти самолета МИГ-3, найденного поисковиками в Тайцах, санитарная лодка для перевозки раненых, репродуктор «Рекорд», из которого сообщили о начале войны. В экспозиции есть портрет участника антифашистской подпольной организации «За Родину» в Гатчине Игоря Рыбакова (художник М.П. Железнов), виды разрушенного Балтийского вокзала и разрушенных Красных казарм (художник-баталист А.А. Блинков, участник освобождения Гатчины).


3) «Памятные места Гатчинского района» - работы художника С.П. Светлицкого и дореволюционные открытки по окрестностям Сиверской. 15.03.2012-15.05.2012

Сергей Павлович Светлицкий (1913-1992) окончил Институт имени И.В. Репина, после чего работал в Ленинграде по восстановлению комплекса зданий Государственного Эрмитажа. Художник оформлял музеи Гатчинского района Ленинградской области, посвященные знаменитым пушкинским местам: усадьба Ганнибала в Суйде, Дом станционного смотрителя в Выре, домик Арины Родионовны в Кобрино. В то же время он создал серию рисунков, воспевающих эти места: «Домик няни», «Дом станционного смотрителя», «Диван Ганнибала», «Усадьба А.П. Ганнибала в Суйде».
Кроме этих работ, в экспозиции представлены дореволюционный план окрестностей Санкт-Петербургской губернии и открытки с видами дачных мест Сиверской.


4) «Та музыка во мне звучала» - выставка художественных работ Екатерины Суховой, Стево Диклича и Алевтины Хлыстовой, культурный центр Данко. 15.03.2012-15.04.2012

Выставка российских и сербских художников посвящена Чайковскому и включает в себя работы в разных техниках, в том числе масло, акварель, батик, литография.

@темы: выставка, История Гатчины, Гатчина – колыбель русской авиации

16:31 

18 марта 2012 года музей-усадьба Щербова отмечает сразу две памятные даты

Aksalin
Этот год объявлен в нашей стране Годом российской истории, поэтому сотрудники музея обращают особое внимание на незаслуженно забытых исторических деятелей, авиаторов-героев Первой Мировой войны, освоивших искусство полета на Гатчинском аэродроме.

Константин Константинович Арцеулов (17 (29) мая 1891 - 18 марта 1980) родился в Ялте. С детства его интересовали полёты, в 13 лет он построил свой первый планёр. Будучи студентом, он продолжал экспериментировать с конструкциями летательных аппаратов, что привело к провалу при поступлении в Академию Художеств. Арцеулов остался в столице, учился у Л.С. Бакста и М.В. Добужинского, после начал заниматься в художественной студии Лансере, но задержался там ненадолго - в Петербурге открылся авиационный завод «Первого Российского товарищества воздухоплавания Щетинина и К°», куда Константин поступил рабочим в сборочный цех. Очень скоро Арцеулов самостоятельно научился летать, и 25 июля 1911 года сдал на Гатчинском аэродроме положенные испытания. В годы Первой Мировой войны летчик-истребитель совершил 200 боевых вылетов и одержал 18 побед. В 1916 году, работая инструктором Качинской авиашколы, Арцеулов впервые намеренно ввел самолет в штопор и вывел из него. Это имело огромное значение для всей мировой авиации, так как до появления подтвержденных опытным путем расчетов Арцеулова летчики очень часто погибали, случайно попадая в штопор, и с неизбежным увеличением мощностей моторов и веса самолетов риск смертельного исхода увеличивался. Когда здоровье уже не позволяло Константину Константиновичу летать, он стал иллюстрировать книги по авиации.


В тот же день, 18 марта 1915 года, летчик Александр Александрович Казаков (1889-1919) совершил второй в истории мировой авиации таран. История хранит более 600 случаев тарана в воздушном бою, и все они совершены советскими летчиками. Первый в мире таран совершил Петр Нестеров, тоже обучавшийся на Гатчинском аэродроме, и меньше чем через год его друг и напарник Казаков повторил этот подвиг, оставшись при этом в живых. После второй мировой войны появилась классификация таранов – лобовой, неполный с подсеканием (по примеру Нестерова), и самый распространенный – безударный, с атакой винтом по важным частям вражеского самолета. Некоторые летчики умудрялись выжить даже после лобового столкновения, но Казаков был первым, кто доказал возможность почти безопасного уничтожения вражеского самолета при отсутствии вооружения. На самолете-разведчике, которым управлял Казаков, было установлено его собственное изобретение – морской якорь-кошка с пироксилиновой шашкой. Но якорь зацепился за выступающую часть его собственного самолета, и тогда Казаков нанес немецкой машине удар колесами шасси по верхней плоскости.

Старший научный сотрудник музея-усадьбы П.Е. Щербова Бадамшина Е.А.

@темы: Гатчина – колыбель русской авиации

Музейный блог

главная