Музей-усадьба П.Е. Щербова
16 марта 1856 года родился командующий Офицерской воздухоплавательной школой Гатчинского аэродрома Александр Матвеевич Кованько, и в честь этой даты в музее-усадьбе П.Е. Щербова в одной из витрин зала истории авиации открылась выставка из фотографий и личных вещей этого замечательного человека. Музей находится в Гатчине, на улице Чехова, 4, и в апреле этого года отмечает свое двадцатилетие. В зале музея, посвященном истории авиации, представлены фотографии гатчинского аэродрома, первых русских летчиков, раритетные экспонаты по истории русской авиации, личные вещи первых русских летчиков, план гатчинского аэродрома.

Тридцать три года своей жизни Кованько посвятил воздухоплаванию и авиации. В 1885 он был назначен командиром первой в России «Кадровой команды военных аэронавтов», и с тех пор успел разработать применение дирижаблей и аэростатов в научных и военных целях, спроектировать несколько аэропланов, и, наконец, подготовить первых военных летчиков Российской Империи. Он возглавлял с 1900 года Учебно-воздухоплавательный парк, находящий на Волковом поле в Петербурге и позднее переименованный в Офицерскую воздухоплавательную школу с авиационным отделом в Гатчине. За 1910-1916 годы в гатчинской военной авиационной школой было выпущено 342 военных летчика, 62 из которых стали Георгиевскими кавалерами. Предметы, представленные на новой выставке, передала музею младшая дочь Александра Матвеевича Варвара Александровна Мороко, современница первых полетов российских летчиков, посвятившая много сил популяризации истории российского воздухоплавания.
Экспозиция под названием «Александр Матвеевич Кованько. 1856-1919» знакомит с историей первого аэродрома в нашей стране и посвящена жизни и трудам командующего Офицерской воздухоплавательной школой с 1910 по 1918 год. Она условно состоит из трех частей: фотографии, бюст и личные вещи Александра Матвеевича; самая большая часть – предметы и документы, связанные с историей аэродрома и авиации; и, наконец, отражение деятельности Кованько в наше время.
На выставке представлены фотографии самого А.М. Кованько и его семьи, а также книг по истории воздухоплавания в России из его коллекции. Два сына Александра Матвеевича и два зятя стали военными летчиками. Кованько, кроме технических способностей, обладал и художественными – для украшения своего дома он рисовал на тарелках историю воздушных шаров - аэростатов. Посетители выставки могут увидеть изображение двух полетов братьев Робер на аэростате с рулем и веслами, произошедших в 1784 году, 15 июля и 19 сентября. Кроме того, на выставке представлены художественные вензелевые экслибрисы – с орнаментально разработанными инициалами А.М. Кованько.

Время работы выставки:
Вторник – воскресенье с 10.00 до 17.00


фото кликабельны

@темы: Гатчина – колыбель русской авиации, выставка